Nella pasticceria di viale Crucioli la consueta benedizione di don Martino Valerii e la distribuzione a chi vorrà partecipare
TERAMO – Domattina, 3 febbraio, presso la pasticceria Piero in vile Crucioli, si rinnoverà la tradizione legata ai ‘pani di San Biagio’, in occasione della ricorrenza della festività del Santo. Al mattino don Martino Valerii, Canonico Penitenziere del Capitolo Cattedrale Aprutino, si recherà in pasticceria per la benedizione: dalle 8.30 due pani benedetti saranno offerti a chiunque voglia onorare la tradizione.
San Biagio, uno dei 14 santi ausiliatori (quei santi invocati dal popolo cristiano in casi di particolari necessità, generalmente per guarire da particolari malattie), per la Chiesa Cattolica viene invocato contro il male alla gola.
La tradizione si fa risalire ad alcuni avvenimenti, come un miracolo che viene accreditato a San Biagio: il salvataggio di un fanciullo che rischiava di soffocare a causa di una lisca di pesce; il Santo gli fece ingoiare della mollica di pane, che prima aveva benedetto, ed il giovane si salvò. Oltre ai pani, a Teramo e in Abruzzo si preparano i taralli salati e dolci e le ciambelle, si fanno benedire e si mangiano. Sempre in Abruzzo una menzione particolare la meritano senza dubbio le Panicelle di Taranta Peligna, pani a forma di mano del benedicente.